Wednesday, March 9, 2016

Download RPP IPA SMP Kurikulum 2013 dan KTSP Lengkap

Download RPP IPA SMP di ruang download. Di sini ada RPP IPA SMP KTSP maupun kurikulum 2013. Lengkap, mulai kelas 7, 8 dan 9 Semester gasal dan genap. Tidak hanya RPP, di sini juga disedikan download Silabus IPA SMP, juga perangkat mengajar yang lain.

RPP adalah makhluk yang artinya rencana pelaksanaan pembelajaran. Guru merencanakan pembelajaran, dan selanjutnya melaksanakan apa yang sudah direncanakan, mestinya. Karena itu, meskipun anda download rpp tetapi tetap disarankan agar anda juga membaca RPP yang anda download dan print. Agar rpp tersebut tidak hanya menjadi pelengkap, tetapi benar-benar bermakna. Silakan download RPP IPA KTSP

Download RPP IPA SMP Kurikulum 2013 dan KTSP Lengkap


Download RPP IPA SMP

Berikut adalah linknya:

Download RPP IPA SMP KTSP



Download SILABUS IPA SMP KTSP melalui link berikut:


Untuk silabus IPA SMP Kurikulum 2013 silakan download gratis melalui link berikut:

Download juga prota, promes, KKM, dan pemetaan SK-KD Mapel IPA untuk SMP dan MTs melalui link berikut:


  • KKM IPA SMP-MTs
  • Pemetaan SK-KD IPA SMP-MTs
  • PROMES IPA SMP-MTs
  • PROTA IPA SMP-MTs
  • SK-KD IPA SMP-MTs
           Download SEMUANYA

Untuk RPP IPA Kurikulum 2013, silakan download perbabnya melalui link berikut:

RPP IPA Kurtilas KELAS 7



  • UNSUR, SENYAWA DAN CAMPURAN
  • SISTEM ORGANISASI KEHIDUPAN
  • ORGANISASI KEHIDUPAN
  • PENGUKURAN SEBAGAI BAGIAN DARI PENGAMATAN
  • ORGAN
  • OBJEK IPA DAN PENGAMATANNYA
  • MENGIDENTIFIKASI BENDA-BENDA DISEKITAR
  • MENGELOMPOKKAN HEWAN
  • MEMBEDAKAN MAKHLUK HIDUP DAN TAK HIDUP
  • KLASIFIKASI TUMBUHAN
  • KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP
  • KLASIFIKASI HEWAN
  • JARINGAN
  • BESARAN POKOK DAN PENGUKURAN
DOWNLOAD RPP Tersebut di sini: Download RPP IPA K13 Kelas 7

RPP IPA Kurikulum 2013 KELAS 8



  • ZAT ADITIF DAN ZAT ADIKTIF
  • ZAT ADIKTIF
  • ZAT ADITIF
  • STRUKTUR DAN FUNGSI SISTEM RANGKA
  • STRUKTUR DAN FUNGSI OTOT MANUSIA
  • STRUKTUR DAN ANATOMI AKAR
  • SIFAT KELEMBAMAM SUATU BENDA
  • SENDI PADA TUBUH MANUSIA
  • SALURAN PENCERNAAN
  • PEMANFAATAN STRUKTUR JARINGAN TUMBUHAN DALAM TEKNOLOGI
  • MAKANAN
  • HUKUM II NEWTON
  • GERAK PADA BENDA
  • BATANG
  • BAHAN TANAH LIAT DAN KERAMIK
  • BAHAN GELAS
Download semuanya melalui link ini: Download RPP IPA Kurikulum 2013 KELAS 8

Contoh RPP IPA SMP Kurikulum 2013


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran

Satuan Pendidikan
:
Sekolah Menegah Pertama
Mata Pelajaran
:
IPA
Kelas/Semester
:
VIII Semester I
Materi Pokok
:
Zat Aditif dan Zat Adiktif
Alokasi Waktu
:
2 x 40 menit ( 2 JP)


A.           KOMPETENSI INTI
               1.            Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
               2.            Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
               3.            Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
               4.            Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranahabstrak(menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori

B.           KOMPETENSI DASAR
              
1.1   Mengagumi keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang bahan makanan yang aman bagi tubuh.
2.1  Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; teliti; cermat; tekun; hati-hati; bertanggung jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan peduli lingkungan) dalam aktivitas sehari-hari
2.2 Menghargai kerja individu dan kelompok dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi melaksanakan percobaan dan melaporkan hasil percobaan
2.3 Menunjukkan perilaku bijaksana dan bertanggungjawab dalam aktivitas sehari-hari

3.7         Mendeskripsikan zat aditif (alami dan buatan) dalam makanan dan minuman (segar dan dalam kemasan), dan zat adiktif-psikotropika serta pengaruhnya terhadap kesehatan
Indikator:            -              Dapat menyebutkan contoh bahan aditif pada makanan
               -              Menjelaskan fungsi penggunaan bahan aditif dalam makanan
               -              Menjelaskan solusi pengganti bahan aditif
               -              Menjelaskan macam dan efek penggunaan bahan aditif bagi kesehatan
4.7         Menyajikan data, informasi, dan mengusulkan ide pemecahan masalah untuk menghindari terjadinya penyalahgunaan zat aditif dalam makanan dan minuman serta zat adiktif-psikotropika
Indikator :           -              Menyajikan informasi jenis-jenis bahan aditif yang dipakai pada suatu produk makanan
               -              Mengusulkan ide pengganti bahan aditif tertentu yang lebih aman bagi kesehatan

C.  TUJUAN PEMBELAJARAN
1.            Menjelaskan macam-macam zat aditif alami dan buatan yang terdapat dalam makanan dan minuman segar maupun kemasan
2.            Mendeskripsikan fungsi bahan aditif alami dan buatan yang ada dalam makanan dan minuman segar maupun buatan
3.            Membedakan berbagai macam bahan aditif
4.            Mendeskripsikan macam dan fungsi bahan-bahan adiktif dalam kehidupan sehari-hari


D.  MATERI
1.            Ada berbagai bahan aditif yang biasa ditambahkan pada makanan. Ada yang dibuat secara alami maupun sintetik. Macam bahan aditif antara lain adalah sebagai berikut
a.            Bahan Pewarna
Bahan pewarna adalah bahan aditif yang berfungsi meningkatkan kualitas kenampaka bahan makanan. Bahan pewarna dapat berupa pewarna alami dan buatan.
b.            Pemanis
               Bahan pemanis yang alami dan biasa dipakai pada makanan dan minuman adalah gula pasir, gula aren, gula kelapa, gula lontar, dan gula bit. Rasa manis dapat muncul karena bahan-bahan tersebut mengandung sukrosa. Pemanis buatan yang dapat dipakai pada bahan makkanan dalam batas-batas tertentu antara lain: aspartam, sakarin, kalium, ssasesulfam, dan siklamat.
c.     Pengawet adalah bahan yang ditambahkan untuk memperpanjang masa simpan produk makanan dan minuman. Pengawet secara alami dapat berupa pemanasan pengasapan, pengeringan dan pembekuan. Pengawet secara kimia dapat dilakukan dengan menambahkan bermacam-macam bahan kimia diantaranya asam benzoat, kalsium benzoat, asam propionat dan kalsium propionat.
d.    Penyedap makanan dipakai untuk meningkatkan rasa dan aroma diperoleh dari bahan alami maupun sintetik.


E.  PENDEKATAN/STRATEGI/METODE PEMBELAJARAN

1.
Pendekatan
:  Scientific
2.
Metode
:  Diskusi danEksperimen
3.
Model
:  Problem Based Learning


F.            MEDIA, ALAT, DAN SUMBER PEMBELAJARAN

1.            Media, Alat dan Bahan

Beberapa bahan makan yang mengandung zat aditif alami dan buatan seperti bugis, bajigur, nasi kuning, manisan, permen karet,  ale-ale rasa stroberi, masako, dan   mie instan

2.            Sumber Belajar

a)  Buku IPA SMP  kelas VIII, Puskurbuk 2013
b) LKS

G.  KegiatanPembelajaran
Pertemuan Pertama(2JP)

Kegiatan
Langkah-Langkah Problem Based Learning
KEGIATAN PEMBELAJARAN
Alokasi Waktu
Pendahuluan

Menyiapkan peserta didik ntuk belajar
Guru menginformasikan kepada peserta didik bahwa pada pertemuan ini kegiatan yang dilakukan yaitu “mengidentifikasi berbagai macam bahan aditif pada produk makanan?”
Guru menjelaskan tujuan pembelajaran kemudian dapat memberikan konsep dasar, petunjuk atau referensi yang diperlukan dalam pembelajaran.
10 menit
Kegiatan Inti

Guru menunjukkan kemasan bahan makanan atau minuman yang mengandung zat aditif seperti bugis, bajigur, nasi kuning, manisan, permen karet,  ale-ale rasa stroberi, masako, dan  mie instan.
-      Peserta didik dikelompokan secara heterogen, masing-masing mengkaji lembar kegiatan tentang zat aditif alami dan buatan.
Guru meminta peserta didik mengamati komposisi  bahan makanan tersebut.
Peserta didik diminta memberikan tanggapan dan pendapat terhadap masalah tersebut
Peserta didik mendiskusikan hal-hal yang harus dikerjakan dan konsep-konsep yang harus didiskusikan dan pertanyaan-pertanyaan yang harus dijawab.
50 menit


Peserta didik mengumpulkan informasi untuk menciptakan dan membangun ide mereka sendiri dalam memecahkan masalah. Pada kegiatan ini peserta didik mendiskussikan masalah yang ada pada lembar kegiatan. Selanjutnya diskusi mengenai zat aditif alami dan buatan.
Guru membimbing peserta didik dalam memecahkan masalah
Guru memfasilitasi dan membimbing kelompok belajar berdiskusi.
Peserta didik menjawab pertanyaan pada lembar kegiatan dan menyajikan dalam laporan tertulis
Peserta didik menyajikan laporan pembahasan hasil temuan, menarik kesimpulan didepan kelas (diskusi kelas)
Peserta didik dibimbing guru melakukan analisis terhadap pemecahan-pemecahan masalah yang telah ditemukan peserta didik
Kelompok peserta didik yang berhasil  memecahkan permasalahan diberi penghargaan

Penutup


Peserta didik dan guru mereview hasil kegiatan pembelajaran
Guru melakukan evaluasi hasil belajar mengenai materi yang telah dipelajari peserta didik
Pemberian tugas untuk mendata bahan makanan dan minuman yang dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari.
20 menit

H.  PENILAIAN
1. Metode dan Bentuk Instrumen

Metode
Bentuk Instrumen
•             Sikap
•             Observasi
•             Tes Unjuk Kerja
•             Tes praktik
•             TesTertulis
•             Tes Uraian dan Pilihan  Ganda
2. Contoh Instrumen

LembarPengamatan Sikap

Observasi
No
Nama Peserta Didik
Sikap
Jumlah Skor
Skor Akhir

Predikat
Rasa  ingn tahu
Cermat
teliti
terbuka
kritis
1
ANJAS
3
4
3
4
3
17
85
SB
2
ANGGI
4
4
4
4
3
19
95
SB
3
ANISA
2
3
2
3
2
12
60
C
4
APRI
2
2
2
2
1
9
45
K

Keterangan Penskoran :
4 = apabila selalu konsisten menunjukkan sikap sesuai aspek sikap
3 = apabila sering konsisten menunjukkan sikap sesuai aspek sikap dan kadang-kadang tidak sesuai aspek sikap
2 = apabila kadang-kadang konsisten menunjukkan sikap sesuai aspek sikap dan sering tidak sesuai aspek sikap
1 = apabila tidak pernah konsisten menunjukkan sikap sesuai aspek sikap

Petunjuk Penskoran
Skor akhir menggunakan skala 0 sampai 100
Perhitungan skor akhir menggunakan rumus :
Lembar Pengamatan Keterampilan Praktikum
Tes Praktik
             Penilaian Pengamatan
(Menggunakan Daftar Tanda Cek)

No.
Aspek Yang Dinilai
Baik
Cukup
Kurang
1
Perencanaan




Persiapan objek pengamatan



2
Proses pengamatan pada makanan dan minuman



3
Diskusi hasil pengamatan



4
Pelaporan hasil pengamatan



Skor yang dicapai



Skor maksimum



Keterangan
Baik mendapat skor 3
Cukup mendapat skor 2
Kurang mendapat skor 1
Skormaksimal = Jumlah komponen yang dinila x 3
Nilai = jumlah skor x 100
            Skor maksimal



Instrumen  soal  Pengetahuan
Tes Tertulis
Pilihan Ganda
Bahan pewarna yang disarankan untuk dipakai dalam produk makanan dan minuman adalah...
a.   pewarna alami karena lebih mudah diperoleh dari pewarna buatan
Pewarna buatan karena pewarna buatan lebih mudah dibeli di toko
Pewarna alami karena tidak memiliki efek samping dalam penggunaan dengan skala besar
Pewarna buatan karena tidak akan menimbulkan penyakit apapun meski dipakai dalam jumlah banyak

Uraian
Sebutkan 5 contoh bahan adiitif yang biasa ditambahkan pada makanan!

Nilai = (skor PG + Skor Essai) : Skor Maksimal


Mengetahui,       Cianjur, Juli 2014
Kepala SMPN  1 Mande   Guru Mata Pelajaran
.....
Sepertinya sudah sangat lengkap ya bapak ibu. RPP IPA SMP KTSP ada, RPP IPA SMP Kurtilas juga ada, lengkap dengan silabusnya. Semoga bisa bermanfaat.

Incoming seach:
download rpp ipa smp kelas 8
rpp ipa smp kurikulum 2013
rpp ipa smp kurikulum 2006
rpp ipa smp kelas 8 semester 1
rpp ipa smp kelas 7

rpp ipa smp berkarakter kelas 8

No comments:

Post a Comment